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Hof Vaikuntha

Irgendwo im Aargauer Hinterland, zwischen dem Suhrental und dem Seetal, liegt Hunzenschwil. Dort gründeten Franziska und Daniel Schmid die Vaikuntha Farm: Ein Ort, wo achtsamer Umgang mit der Natur und Tieren gelebt wird. Sie bauen Bio-Gemüse an und betreiben einen Lebenshof.

DIE GRÜNDUNG

DER VAIKUNTHA-FARM

DIE GRÜNDUNG DER VAIKUNTHA-FARM

Normalerweise werden Tiere gehalten, um zu nützen. Sie sollen Fleisch, Milch, Eier oder Wolle «produzieren». Nur wenige hinterfragen diese Sichtweise. Eine davon ist Franziska, und das bereits in der Kindheit.

DIE VAIKUNTHA-FARM IN ZAHLEN

35

Tomatensorten

60

Tiere

4.5

Hektare Land

430

Meter über dem Meer

Das Zusammenleben

MIT DEN TIEREN

Wissenschaftliche Fakten, etwa zum Klimawandel, sprechen der Massentierhaltung ein schlechtes Zeugnis aus. Auf der Vaikuntha Farm werden diese Fakten bewusst ausgeklammert. Im Zentrum steht vielmehr der emotionale Kontakt zwischen Menschen und anderen Tieren.

DIE HERAUSFORDERUNG

AUF DEM LEBENSHOF

Vom Alter bleibt niemand verschont — auch Tiere nicht. Auf Lebenshöfen dürfen Tiere im Gegensatz zur «Tierproduktion» tatsächlich alt werden. Das führt leider, wie beim Menschen auch, zu Gebrechlichkeiten. Das müssen Franziska und Dani den Besuchenden immer wieder erklären.

DIE VIELFALT

DES GEMÜSES

Alt sind nicht nur die Tiere auf dem Lebenshof, sondern auch die Gemüsesorten im Acker. Dani pflanzt jedes Jahr alleine 35 Tomatensorten an und viele weitere Sorten an Zuccetti, Aubergine und vieles mehr. Dies steht in scharfem Kontrast zur uniformierten Industrieware im Migros oder Coop und ihrem System der globalisierten Lebensmittelproduktion.

WARUM BIO

UND NICHT KONVENTIONELL

Wer das Gemüse auf der Vaikuntha Farm inspiziert, sieht sofort die vielen Käfer und Bienen. Kein Wunder: Unterdessen schmückt die Bio Knospe den Hof. Alles andere würde den Werten von Franziska und Dani zuwiderlaufen.

DIE ALTERNATIVE

ZU PESTIZIDEN

Auch die biovegane Landwirtschaft ist freilich nicht vor Schädlingen gefeit. Doch von kurzfristigen Versprechen der Agrochemieindustrie wollen Franziska und Dani nichts wissen. Sie setzen auf nachhaltige Tricks, um Schädlinge vom Gemüse fernzuhalten.

Galerie

Vaikuntha

0P0A2009

Kontakt

Vaikuntha Gemüsegärtnerei und Tierarche
Lottenweg 19
5502 Hunzenschwil